2020.11.25写真展やパンダメニューなどが満載「ありがとうシャンシャンクリスマス」松坂屋上野店で開催!

2020年12月末で中国へ返還されるシャンシャン。松坂屋上野店では、感謝の気持ちを込めて11月25日(水)から1ヶ月間、写真展やパンダをモチーフにしたグルメやアイテムが集結します。

見どころは「毎日パンダ」で知られる高氏(たかうじ)さんが撮影した、愛らしい写真たち。選りすぐりの33枚が館内に展示されます。まだ小さかった0歳の頃からの成長ぶりも、写真を通して感じることができます。

thanks_xiangxiang_01.pngそして、シャンシャンへのメッセージも募集。メッセージカードは本館1階北口に設置するツリーに飾り付けられ、さらにメッセージカード1枚につき20円が上野動物園(ジャイアントパンダ保護サポート基金)に寄付されます。

thanks_xiangxiang_02.pngパンダにちなんだ、多彩な新作メニューも続々登場!
まずは、雪の中にいるシャンシャンをイメージしたタルト。サワークリームとコンデンスミルクを合わせたクリームと、みずみずしいイチゴを飾り付けた華やかなクリスマス限定デザインです。

thanks_xiangxiang_03.jpg

上野が、すき。カフェコムサ「ネージュフレージュ」1,000円(税込)/2階

パンダづくしのセットメニューにも注目。
銅板で一枚一枚を丁寧に焼き上げる人気のホットケーキにはパンダの焼印が。アイスコーヒーとコーヒーゼリーをベースに、黒蜜やミルクを合わせ、バニラアイスがのったパンダフロート(パンダコースター付き)をセットにしたスイーツはほっこり感が漂います。

thanks_xiangxiang_04.png喫茶 トリコロール「パンダ セット・コースターつき」1,400円/4階

続いては、ちらし寿司。まぐろ、サーモン、ボイルエビ、いくら醤油漬けなど、どこを食べても具材たっぷり。パンダの顔を赤・白と2種で仕立てたボリューム満点の贅沢な一品です。

thanks_xiangxiang_05.jpg北辰水産「ミルフィーユパンダちらし」(赤・白)各1,180円(税込) ※各日各5食限定、12月15日まで

個性的なメロンパンはデイリーにも。
リンゴ風味の生地で、リンゴ果肉が入ったクリームを包んだ「赤パンダ」。メロンの果汁が入ったクリームを包んだ「緑のパンダ」。風味違いを食べ比べるのもいいですね。

thanks_xiangxiang_06.jpgアルサスローレン「クリスマスパンダパン」(赤・緑)各190円(税込)

最後は、シャンシャンの誕生記念で発売された際に話題となった、純金製メダルのリニューアル。
上野らしい桜と「ありがとう香香」の文字が刻印され、正面(表)と後ろ姿(裏)がかわいらしいデザインは一生の記念になりそうなプレミアムグッズです。

thanks_xiangxiang_07.jpg「純金製シャンシャンメダルありがとうシャンシャン」(50g・直径40mm)650,000円(税込)/7階宝飾サロン

なお、全館でクリスマスギフトを購入されたお客様には、「シャンシャンオリジナルギフトカード」が数量限定でプレゼントされます。
シャンシャンの返還まで約1ヶ月! ぜひこの機会に、立ち寄ってみてください。

「ありがとうシャンシャンクリスマス」
2020年11月25日(水)~12月25日(金)
松坂屋上野店 全館
https://www.matsuzakaya.co.jp/ueno/(外部サイトへ移動します)

Facebookでも旬な情報を配信中!

Go to Top