2019.12.20【さんじ】煮干ベースの優しい味わいのヘルシーラーメン

年末にかけて寒さが深まるこの季節は、温かいものが無性に恋しくなりますよね。今回は寒い日にこそ足を運んでもらいたい、上野で人気のラーメン店をご紹介します。
上野駅から徒歩5分。東上野にある実力派ラーメン店
開店と同時に長い列ができるほど人気のラーメン店「さんじ」。オーナーは元力士で、2012年にオープンして以来、相撲ファンの間でも有名です。
魚介ベースの変わり種のラーメンが多いです
メニューはすべて食券式。食券を買ってから席につきます。いちばん人気なのは「濃厚煮干ラーメン」850円(税込)。スープがなくなり次第終了で、19時頃には完売してしまうことが多いので、食べたい方は早めに行きましょう。

今回は女性に人気があるということで、あっさり味の「帆立煮干ラーメン」を注文してみました。
「帆立煮干ラーメン」900円(税込)
透き通った琥珀色のスープは、煮干ベースでさっぱりといただけます
まず、スープを一口味わってみて、その美味しさにびっくり!
店主自らSNSで、うちはラーメン屋ではなくスープ屋だと言い切るほどの自慢のスープは、煮干から丁寧に出汁をとっているのだそう。魚介特有の臭みがまったくなく、口に含んだ瞬間に旨味成分がジワッと広がり、そこへ帆立の濃厚な旨味も加わって風味豊か。お茶漬けにしてすべて飲み干してしまいたいほど絶品でした。
旨味いっぱいのあっさりスープによく合う、もっちり食感の麺
食べ応えのあるもっちりした麺は、多加水平打ち麺という全粒粉からつくった特別なもの。全粒粉は、小麦の表皮や胚芽、胚乳をすべて粉にして作るので、栄養価が高くてとてもヘルシーなのだそうです。
そして、ラーメンのトッピングについてくる薄切りチャーシューは、低温調理されているのでミディアムレアで口の中でとろけるほど柔らかくてジューシー。
常連さんたちと楽しそうに談笑する、気さくで楽しい店員さんたち
店内はカウンター席のみで、全部で9席。お話をうかがっている間も常に満席状態でした。ヘルシーなラーメンが多いこともあって、女性客も多く訪れていました。

他にも数量限定のメニューもあります。この日は「Crazy Crab」1,200円(税込)という蟹を使ったラーメン。別の日には「魚介豚骨ラーメン」のようなこってり系のラーメンもあるそうです。

スープの最後の一滴まで飲み干したくなる旨味たっぷりのラーメンで、冬の寒さを吹き飛ばしませんか?

さんじ
住所 東京都台東区東上野3-25-12 池田工芸本社ビル 1F 
営業時間 月・火・木・金曜11:00~15:00、18:00~21:00
水・土曜・祝日11:00~15:00
定休日 日曜

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